Колледжи, техникумы, ВУЗы: со студентами «Сплав» строит долгосрочные отношения

Рабочая группа МК «Сплав» посетила политехнический колледж НовГУ имени Ярослава Мудрого. Учебное заведение прочно занимает ведущие позиции в подготовке специалистов для машиностроения, IT и других технических направлений.

Визит представителей «Сплава» – один из этапов реализуемой на предприятии программы развития партнерских отношений с учебными заведениями среднего профессионального и высшего звена. В апреле-мае подобные встречи уже состоялись с руководством Новгородского строительного колледжа и регионального Центра опережающего профессионального развития.

В ходе визита в политехнический колледж НовГУ представителям Корпорации показали современные учебные площадки и мастерские, оснащенные всем необходимым для обучения оборудованием, где студенты осваивают целый спектр востребованных на профессий. Специалисты по персоналу отмечают: некогда невысокая популярность технических, инженерных, рабочих профессий уходит в прошлое. Сегодня операторы и наладчики станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики, слесари, работники ремонтных служб, технологи, конструкторы – одни из самых востребованных профессий на рынке труда не только Новгородского региона.

Чтобы обеспечить эффективную кадровую политику в долгосрочной перспективе, МК «Сплав» начинает свою работу с подрастающим поколением уже 8-9 классов школы. Для ребят проводятся профориентационные экскурсии, на которых многие ученики впервые видят реальное производство и знакомятся с неизвестными для них техническими и инженерными профессиями.

Со студентами техникумов, колледжей и ВУЗов «Сплав» начинает выстраивать работу с первого курса. Программа предприятия предполагает посещение первокурсниками завода. Студенты знакомятся с направлениями деятельности, коллективом и подходом к организации производства, могут оценить комфортные условия работы, чистоту и порядок в цехах – важнейшие условия для роста производительности, а также широкие горизонты профессионального развития, которые может обеспечить предприятие-поставщик атомной отрасли. Студенты второго-третьего курсов не только проходят на заводе полноценную практику, но и имеют возможность начать работать по выбранному профилю, совмещая с учебой и получая зарплату.

Взаимодействие производителей из реального сектора экономики и учебных заведений стало устойчивым трендом, который будет только набирать обороты. Партнерский подход и выстраивание образовательного процесса с учетом запросов рынка труда успешно решает задачи всех заинтересованных сторон. Предприятие получает грамотных специалистов с учетом своей специфики, а студенты – востребованные конкретным работодателем профессиональные навыки, перспективы развития и карьерный старт в одной из самых передовых отраслей промышленности.