Начало положено: на «Сплаве» прошла первая профориентационная экскурсия для подростков

В чем заключается работа врача, учителя, программиста и особенно блогера, современные подростки знают очень хорошо. А вот с такими профессиями, как конструктор, технолог, наладчик, токарь или сварщик, как говорится, не всё так однозначно.

Технические и рабочие специальности оказываются у нынешних ребят за гранью понимания. Тем не менее, именно этот «темный лес» из профессий сулит хорошие карьерные перспективы, гарантированное трудоустройство и неплохие финансовые горизонты. Инженеры, операторы, слесари, наладчики и другие рабочие профессии были и остаются в числе самых востребованных и оплачиваемых. И будут оставаться – заверяют сотрудники кадровых служб: сегодня по техническим направлениям даже студенты, не имеющие опыта и едва заканчивающие обучение – нарасхват.

МК «Сплав» решил внести свою лепту в профессиональную ориентацию подростков и запустил цикл экскурсий для учеников средних и старших классов. Мощное машиностроительное предприятие, работающее на атомном и нефтегазовом рынке; где продукция проходит все этапы создания, начиная от чертежей и разработки технологических процессов и заканчивая сборкой готовых изделий и проведением целого комплекса испытаний – отличный плацдарм для развития собственной «школы» профориентации. У ребят есть возможность понаблюдать и за впечатляющей работой кузнецов-штамповщиков, и увидеть кропотливый труд инженеров, и работу наладчиков станков с ЧПУ — ценнейших на трудовом рынке специалистов. Да и сам коллектив завода, в котором практически поровну и сверхопытных профи, и вчерашних студентов, и молодых высококлассных «спецов» – прекрасный пример для подрастающего поколения, что рабочая или инженерная профессия сегодня – это серьезно, достойно, перспективно и молодёжно.   

Первая экскурсия была проведена для детей сотрудников завода — полтора десятка ребят 8-9 классов, которые именно сейчас делают сложнейший гамлетовкий выбор «быть или не быть?», примеряя на себя все знакомые профессии.

И парни, и девчонки с интересом следили за 5-тонным молотом, создающим поковки, а чуть позже – за непринужденной ловкостью, с которой наладчики станков управляют механизмами огромных «Тревизанов». На участке ультразвукового контроля с удивлением наблюдали за двигающимся по металлу фонендоскопом и специалистом из Индийской корпорации по атомной энергии, ведущим приемку продукции. В ПКТИ экскурсоводы говорили шепотом, а ребята, возможно, впервые в жизни видели, как рождается чертеж, а главное, что создают его такие же парни и девушки, которые недавно сами заканчивали школу и также выбирали свой путь.  

Профориентационные экскурсии для школьников, как отмечают в отделе по связям с общественностью, будут продолжаться. Школы города мы также приглашаем к нам! Апрель и май – самая острая пора, и в это время мы ориентируемся, в первую очередь, на тех, кто заканчивает 9-ый или 11 класс и выбирает, куда и на кого идти учиться.