Разгруженные компенсаторы для Курской АЭС-2

Производство компенсаторов для атомной отрасли – одно из флагманских направлений Корпорации «Сплав». Сегодня предприятие поставляет данное оборудование на строящиеся Курскую АЭС-2 и АЭС Руппур в Бангладеш. При этом большая часть продукции – не серийная: изделия разрабатываются под условия и требования конкретного заказчика. Благодаря такому подходу спектр производимых модификаций регулярно расширяется.

В настоящее время в производстве находятся разгруженные трёхсильфонные универсальные компенсаторы с номинальным диаметром Ду 1000 мм, которые предприятие поставляет на строящиеся 1-ый и 2-ой энергоблоки Курской АЭС-2. Каждый блок предусматривает установку 8 компенсаторов, в настоящее время к отгрузке готовы все 8 штук для 1-ого энергоблока.

Разработка очередной модификации технически сложного оборудования – важный шаг в упрочении позиций производителя на атомном рынке. Как пояснила Екатерина Ренкас, начальник управления по продажам для АЭС, такие компенсаторы — один из наиболее трудоемких и технически сложных видов оборудования.

Конструкция разгруженных компенсаторов самостоятельно компенсирует деформацию трубопроводов всех видов перемещений – как отдельно, так и в их комбинации – и рассчитана на работу при высоких – более 200 ˚C — температурах рабочей среды. Данное оборудование относится к повышенному 2-ому классу безопасности и требует от нас как от производителя соблюдения самых строгих условий в отношении качества продукции и оформления всей необходимой для нее документации.

Разгруженные компенсаторы устанавливают в системах и сооружениях электростанций, где нельзя установить дополнительные неподвижные опоры из-за ограниченного пространства.

Корпорация «Сплав» изготавливает сильфоны и сильфонные сборки с 1983 года, в 2006 году в работу был запущен цех по производству сильфонных компенсаторов и компенсирующих устройств диаметром до 1600 мм. Оборудование поставляется на объекты атомной отрасли, предприятия теплоэнергетической, химической промышленности и металлургии.