Ускоряем и улучшаем: «Росатом» и «Сплав» запустили совместный ПСР-проект

МК «Сплав» и ГК «Росатом» запустили совместный ПСР-проект, направленный на оптимизацию процесса оценки представителями ИКАЭЛ (Индийской корпорации по атомной энергии) соответствия продукции в ходе ее приемки.

ПАО «Контур», основное производственное предприятие в составе «Сплава», стало экспериментальной площадкой для поиска путей решения общих проблем в отрасли, апробации изменений и выработки единого регламента процедуры приемки с участием инозаказчика.

Запуск проекта, главная цель которого – исключить любое затягивание сроков производства продукции и строительства самих атомных станций, был согласован еще в январе этого года, во время визита на предприятие делегации «Росатома» во главе с вице-президентом АО АСЭ Дмитрием Тюкаевым. Принимая во внимание тренд на импортозамещение и рост строительства АЭС, на первый план выходит сохранение поставщиками крепкого финансово-экономического состояния. В сегодняшних условиях перепроверки, ожидания представителей инозаказчика, подготовка излишней документации и пр. приводят к простоям, заморозке финансовых средств и снижению производительности, что для производственных предприятий может стать фатальным.

Директор по качеству Александр Касразде, являющийся руководителем проекта со стороны МК «Сплав», рассказал, что по условиям договора качество всей продукции, которую «Сплав» производит для строящейся в Индии АЭС Куданкулам, должно быть подтверждено представителями ИКАЭЛ.

Сегодня они работают на предприятии еженедельно, изучая конструкторскую и технологическую документацию, присутствуя на приемо-сдаточных испытаниях готовой продукции. Перед каждым визитом мы намечаем ряд контрольных точек, которые представители индийской стороны должны принять. Однако в среднем принимается не более 40-50% точек: не успели, или приехал другой представитель и запросил перепроверку, или не были заранее запрошены документы. Из-за этого мы не только отстаем по срокам, но и не можем планировать загрузку своих производственных мощностей. Эти вопросы были озвучены вице-президенту АСЭ Дмитрию Тюкаеву, и он поддержал нас в стремлении поставлять продукцию четко в срок.

Проект по совершенствованию процедуры приемки контрольных точек находится на стыке заказчика и изготовителя и направлен на решение общих отраслевых проблем. В рабочую группу включены как представители МК «Сплав», так и «Росатома». От АО ПСР проектом руководит Андрей Трачук, один из сильнейших специалистов по развитию производственной системы и бережливому производству. 

Проект стартовал в январе и продлится полгода. Специалистам предстоит провести картирование потоков, получив достоверную информацию о последовательности прохождения точек контроля, системе запроса и подготовки информации, а также оценить, сколько времени уходит на разные точки, определить самые трудоёмкие и «расшить» их, стандартизировав процессы. 

Сбор корректной, не искажённой информации с производственной площадки – самый большой и сложный блок перед картированием, мы планируем на него до 2-х месяцев. Затем — внедрение и апробация мероприятий по улучшениям, которые мы совместно разработаем и утвердим с нашими заказчиками, — подытоживает Дарья Каменева, начальник отдела по развитию производственной системы «Сплава».